箱根・大涌谷 ― 2012/09/14 11:02
大涌谷の様子です。
残暑の続く箱根ですが秋の気配が感じられました。
大涌谷駐車場、
すぐ先には白い噴煙が湧き上がっています。
早雲山と桃源台を結ぶ箱根ロープウエィ、
夏空に富士山が見えます、大涌谷から富士山までは
約30Km、先日初冠雪がありました。
大涌谷登り口、これより約300mとありますが
のぼりなので10分ほど掛かります。
ゴツゴツした大きな岩の周りから噴煙が上がっています。
火山ガスの警告板、
警報装置も、
登山道の途中には噴石除けのネットが2ヵ所設置されています。
近くになると火山特有の硫黄の匂いがより強くなってきました。
大涌谷の駐車場、ほぼ満車の状態、
後ろの建物は箱根ロープウエィ「大涌谷駅」、
「黒玉子茶屋」、延命長寿と脇に書かれています。
「黒玉子が出来るまで」、1時間ほどゆでると温泉に含まれる
硫化水素と鉄分が結合し硫化鉄となり黒くなるそうです。
写真右上に見えるテーブルの上は玉子の殻で一杯でした。
続く、
※国立公園 箱根 大涌谷/大涌谷観光センター
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コメント
_ hamaboy ― 2012/09/15 09:07
_ hide ― 2012/09/15 10:51
いつもコメントありがとうございます。
大涌谷へ何度も行かれて黒玉子を必ず召し上がるのですね。
確かに味が違います、美味しいですね。
箱根は見るところや食べるものがたくさんあってさすが
国際的な観光地ですね。
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伝わってきます。
大涌谷は何回も行ってますが、必ず黒玉子を食べます。
普通のゆで玉子とは格段の違いがあり何故か美味しいんですよね。また、行ってみたくなりました。